Умереть? - широкие брови трикстера поползли вверх, а через секунду он разразился насколько безудержным, настолько и безумным смехом, откровенно откидывая голову назад и хохоча едва не до слез. Ты серьезно думаешь, что я подарю тебе избавление после всего, что сделал? Даже если начну убивать мучительно долго? В том, что он сделает это именно так, можно было не сомневаться: быстрые смерти не входили в развлекательную программу бога, разве что не были зрелищны. Например, через стремительное порубание на куски. И представь на минутку, даже если я вдруг проявлю это ваше, как его… - пощелкав пальцами в попытке припомнить словцо, Локи чуть нахмурился сквозь недавнюю гримасу улыбки, - милосердие! И отправлю тебя в царство теней, что мне мешает попросить Хель посадить тебя в Змеиный Колодец? Скажем, по праву отца? Думаю, она не откажет мне в этой маленькой и невинной просьбе. Чтобы твоя душа вечно мучилась там, проклиная того, кто ее засадил? Что мешает, Сигюн? Да прекрати скулить и смотри ты в глаза, мать твою, когда твой повелитель с тобой разговаривает! - намотав волосы женщины на кулак, Локи дернул ее на себя и схватил за подбородок свободной рукой, притягивая ближе к лицу. В глаза смотри. И отвечай. Хотя - да, ты же прекрасно понимаешь, что так оно и будет.
Отпустив, наконец, израненное тело богини, Локи поднялся с места и легким движением затушил грозившее перерасти в крупный пожар пламя. Пожалуй, на сегодня хватит огня: даже труп аса оказался изъеден им, и теперь к запаху гари прибавился дух крематория и черный дым, жирными хлопьями оседавший на тонких оконных стеклах. Целенаправленно спалив останки, принц старательно собрал пепел в широкую чашу, подошел к окну и распахнул прогоревшие ставни, впуская в апартаменты свежий ночной воздух, мгновенным ветерком подхвативший легкий прах и разметавший его по саду. Теперь от бывшего возлюбленного Сигюн действительно ничего не осталось. Ничего, что могло ей напомнить о прошлой жизни, и ничего, что в этой жизни могло бы вернуться. Потому что прошлой жизни для нее теперь не существовало, а Локи весьма постарается, чтобы все мосты сгорели в адском огне.
Какое-то время бог созерцал тихий, уснувший сад, настолько спокойный и умиротворенный, что казалось, будто недавняя вакханалия была лишь бредом, иллюзией, которые он сам любил навевать. И только всхлипы и стоны позади говорили о том, что это реальность, а не приторный дурман сна. Пройдет совсем немного времени, и все раны на теле богини затянутся. Разумеется, кроме двух: той, которая на груди, и бессмертной раны в душе, которую Локи теперь будет рвать железными крючьями каждый раз, когда станет сталкиваться с женой. Осознание этого приятной волной согревало, ведь разве могло быть в этом мире что-то прекраснее, чем страдания? А возможность эти страдания приумножать трикстер считал высшим благом и даром для себя и для окружающих. Что бы ты знала: я не дам тебе умереть, можешь считать это третьим брачным подарком. Неееет, ты будешь жить, будешь существовать с осознанием собственной боли навечно, пока миры не остановятся, снедаемые естественным концом всего сущего. Ты будешь чураться меня и кидаться в тень, стоит лишь завидеть мою фигуру. Неужели ты действительно думала, что я смогу влюбиться, что ты сама сможешь меня любить и понять? - скептически ухмыльнувшись, Локи и обернулся. - Запомни. Нигде в этой гребанной подзвездной вселенной, ни в одном из Девяти Миров нет ни одного существа, которое сможет меня принять и простить таким, какой я есть. Смирившиеся станут рабами, неугодные будут уничтожены на корню. Мне не нужна ничья любовь, а нужен ужас в глазах и ни одной мысли в мозгах, кроме желания служения. Я несу страх, разрушение и боль, я хочу утопить все в крови. я. просто. хочу. заставить. всех. страдать. также, как стра… - на этой ноте Локи запнулся, и отвел взгляд от мучившейся на полусожженном пологе богини. - Неважно. У меня действительно нет ни души, ни сердца, ни разума. А ты будешь жить с жутким осознанием этого, с полным принятием и пониманием того, что твой супруг - тварь из бездны, существо из темноты, и сам воплощает собой мрак безумия. Край этой бездны ты сегодня увидела, остальное - лишь дело времени.
Устало опустившись на пол, бог закрыл глаза и улыбнулся. Никакая любовь не сможет победить ненависть и отчаяние. У добра никогда не хватит сил и амбиций, чтобы померяться силой со злом и насилием. Замкнутый круг, из которого не существует выхода априори. Удел идиотов с их опорами на надежду, любовь и веру, лишь подтверждающих личную слабость. Смешно и уныло.
Я запрещаю тебе себя убивать, - негромко повторил Локи супруге. А чтобы вдруг не возникло подобного нездорового желания избавить мир от своей личности, применю чары. Отныне ты будешь не в состоянии наложить на себя руки, и навечно станешь терзаться мукой необходимости быть подле меня, принимать все, что я дам тебе и терпеть эту каторгу вечно. Такова твоя судьба, Сигюн.
Передвинувшись ближе к полумертвому телу, которое продолжало сотрясать рыдания, трикстер глубоко вздохнул и вновь повернул голову женщины к себе, чтобы поймать глазами контакт. Мутный белок заплаканных глаз наверняка мало, что видел сквозь пелену пережитой и переживаемой боли, а некогда пухлые губы были все в мелких кровоточащих точках от искусанных их зубов. Уже остывшие пальцы бога с искрами магии пробежались по раскрытой порванной ране на руке Сигюн, заживляя ее. Плоть срасталась на глазах, кость покрыл слой темно-розовых мышц, а кожа сшилась, словно под иглой опытного портного, оставляя кривой, пока свежесхваченный шрам.
А теперь, - продолжил Локи, всматриваясь в лицо богини, - благодари меня за то, что я с тобой сегодня сделал. За дары, что принес тебе. За то, что оставил в живых.